Изменения в 44-фз, вступившие в силу с 1 мая 2019

Изменения в 44-фз, вступившие в силу с 1 мая 2019

Их не много, поэтому совсем коротко:

  • Перенесен срок начала работы независимого регистратора на 01.01.2020;
  • ФАС рассматривает заявления о включении в РНП в течение 5 дней (ранее 10 дней);
  • Обжаловать действия заказчика или УО можно в течение 5 дней после публикации итогового протокола в ЕИС.

Изменения в 44-фз, вступившие в силу с 1 июля 2019

Закупки «без объема»

Такие закупки и ранее встречались, но были ограничены п.2 ст.42. Туда попадали ремонт техники, услуги связи, медицинские, образовательные, консалтинговые и другие услуги. Теперь список расширили до вообще любых закупок.
Как это работает? Заказчик объявляет закупку, указывая начальную цену единицы товаров, работ, услуг (далее ТРУ) и максимальное значение цены контракта. Торг идет по цене единицы ТРУ.

Например, заказчик указал, что хочет закупить (но это не точно) 1000 ручек с начальной ценой одной ручки 5 р., максимум готов потратить 1 млн. руб. Вы сторговались до 3р. за ручку, подписали контракт. А заказчик может купить у вас 10 ручек. А может купить на весь объем (1 млн.руб.).

В чем минус? Большой минус в том, что размер обеспечения заявок и обеспечения контракта будет рассчитываться от максимального значения цены контракта (!). Норма: п.2 ч.15 ст.99
И еще минус в том, что непонятно, как планировать такой тендер. Будем смотреть практику.

Изменения в обеспечении контракта

Официально утвержден срок возврата обеспечения контракта – 30 дней в общем случае и 15 дней в тендерах для СМП.

А теперь несколько хороших новостей.
В тендерах для СМП и СОНКО размер обеспечения контракта (в том числе с учетом антидемпинговых мер) рассчитывается от предложенной цены (!). ч.6 ст.96. Ранее от НМЦК.

Участник закупки среди СМП и СОНКО может быть полностью освобожден от предоставления обеспечения контракта, если он предоставит три исполненных контракта из реестра контрактов за три года до даты подачи заявок, исполненных без неустоек. Сумма таких контрактов должна быть не меньше, чем НМЦК проводимой закупки. Ура, товарищи 🙂 ч.8.1 ст.96

Так же в ходе исполнения контракта размер обеспечения может быть уменьшен в следующих случаях:
Случай 1 — банк потерял лицензию. Поставщик предоставляет взамен новое обеспечение. ч.27 ст.34
Случай 2 — поставщик меняет способ обеспечения контракта. То есть если вы не успеваете с банковской гарантией, то вносите собственные средства, далее заменяете на банковскую гарантию. ч.7 ст.96
Случай 3 — в контракте прописаны этапы исполнения. Возврат пропорционально выполненному этапу. ч.7.1. ст.96

Обеспечение гарантийных обязательств

А то нам не хватало проблем с обеспечением контракта. Вот нам третий вид обеспечения. Способы такие же, как с ОК – собственные средства или банковская гарантия. Размер – до 10% от НМЦК. Предоставляется с товаром и\или с закрывающими документами. Без предоставления такого обеспечения оплаты контракта можно не ждать.

Антидемпинговые меры

Отменены сложносочиненные случаи с антидемпингом. Теперь в подтверждение добросовестности достаточно предоставить три контракта из реестра за три года до даты подачи заявки без неустоек, при этом цена одного из контрактов должна быть не менее 20% от НМЦК.

И разное:

  • Обеспечение заявок в тендерах до 20 млн. руб. составит от 0,5 до 1% НМЦК.
  • Подняты границы по п.4,28 ст.93, но лимиты остались прежние.
  • Разрешено заключать контракт со «вторым победителем».
    Здесь пока ситуация не понятна. С одной стороны, нелогично, если эту норму можно использовать после расторжения по соглашению сторон. Очень уж коррупционно. Но на сайте ФАС есть статья с двоякочитаемым текстом по этому поводу. Поэтому ситуация такая: разрешено заключать со вторым. Но, возможно, есть дополнительные условия. В одном из источников я читала, что разрешено только при попадании первого в РНП. Будем смотреть практику.
изменения 44фз
Автор статьи:
Муфтахина Ася, консультант по тендерам